2019年1月12日 星期六

教育團體認為,陳良基上任後最棘手的,就是私校退場、轉型議題

科技部陳良基將轉任教育部長,教育團體認為,他上任後最棘手的,就是私校退場、轉型議題,必須在商業化和公共化之間拿捏平衡點。
全國教育產業總工會(全教產)理事長黃耀南表示,陳良基首要面對的重大政策包括私校退場、十二年國教課綱施行、技職政策等。但他認為教育是漸進發展,「每一任教長上台,不一定要有什麼新的政策,反而是對教育是好的」。
黃耀南表示,私校退場議題最需誠實面對、儘速解決,在高教擴張下,年輕人被綁在校園,卻不一定能學到未來進入社會所需的能力,導致國家競爭力下降。
黃耀南認為私校退場議題足以動搖國本,且已到病入膏肓的地步,必須把握時間處理。他也呼籲長期在高教領域服務的陳良基,應多與中小學教師接觸,瞭解教育現場的問題,打好教育根基。
全國教師工會總聯合會(全教總)理事長張旭政受訪提到,陳良基歷任台灣大學副校長、教育部次長、科技部長等職務,應對行政體系有相當瞭解,可以把教育部這個國家機器掌握得很好。
但張旭政也提到,希望陳良基把教育的重點回歸到師生身上,不要用數字量化成效,造成過多干擾,並維護教師的專業與尊嚴。
張旭政說,如今台灣教育以高教問題最大,教育部的政策一直以來都傾向拿錢補貼,未來究竟要走向商業化還是公共化,如何從中取得平衡,期待陳良基上任後能有所釐清。

沒有留言:

張貼留言