2019年1月10日 星期四

行政院政務委員吳澤成與蘇貞昌革命情感濃厚,據傳近來積極在爭取交通部長一職

行政院賴清德明天宣布總辭,懸缺已久的交通部長人選,儘管交通界呼聲最高的是現任代理部長王國材,但據了解,新部長考量人選以行政院政務委員吳澤成最有可能,近來也傳出行政院前副院長林錫耀也是人選之一,兩人都是蘇貞昌在台北縣長任內的副縣長;前台中市長林佳龍也曾被點名。
行政院政務委員吳澤成與蘇貞昌革命情感濃厚,據傳近來積極在爭取交通部長一職。據了解,吳澤成早在去年十一月廿五日就已遞辭呈被賴清德慰留,不過,近來他被媒體私下問起時曾表達他將與賴清德同進退,但進一步問起若賴清德回歸是否留下協助時,吳澤成笑而不語。
宜蘭地方出身的吳澤成在地方與中央評價十分兩極,身為從基層被培養上來的專職公務人員,吳在宜蘭擔任副縣長任內以嚴格出名,但他有所堅持,事事追根究柢、作風強勢、明快果決,由他主持的會議絕對不會議而不決,也讓基層公務員遇到吳都繃緊神經,不敢大意,近來在台南、花蓮大地震更幾度扮演救火隊。
不過,去年普悠瑪事件後吳澤成擔任行政院調查小組召集人卻滿是負評。據傳賴清德就幾度認為吳並未釐清真相也未對外解釋清楚,造成受害者家屬屢次認為調查不公開、不公正,國會也對他的專業與態度也質疑不斷。
此外,罹難者家屬幾度盼能與吳澤成當面溝通,吳卻不斷閃躲。這段時間與他共事過的人士直言,吳澤成缺乏「面對」的勇氣。不少曾在地方與他共事的人士也對吳在地方與中央表現差異感到訝異,儘管在地方好評滿滿,但地方與中央部會需要的抗壓性天差地遠,若接任交通部長馬上將面對台鐵與普悠瑪疑難雜症,在未來一年總統大選期間恐怕也是執政黨不樂見的情形。
林錫耀也是近來傳出的人選之一,台大土木學系、環工碩士的林錫耀,過去也曾是蘇貞昌的副縣長,他不僅是蘇貞昌大將,在黨內更同時具有蘇系與新潮流雙重身分,也被評為是適合的人選,交通界與他共事過的人肯定林錫耀尊重專業。
至於現任交通部政次、代理部長王國材,雖然同樣從地方到中央擔任次長,但任內歷經兩位部長又身兼多職,專業能力強、EQ高且分配時間能力強,儘管不斷代理職務被視為「工具人」卻也幾度提出亮眼成績,更已取得交通部官員信服與默契,不少立委也對他專業與態度讚許有加,卻因貼上「高雄幫」標籤成為原罪,也讓他至今未受徵詢。

沒有留言:

張貼留言