2019年1月9日 星期三

蔡英文總統近日密集透過臉書等社群媒體,分享政府在兩岸、經濟及非洲豬瘟議題上的主張及作為

蔡英文總統近日密集透過臉書等社群媒體,分享政府在兩岸、經濟及非洲豬瘟議題上的主張及作為,不但網路聲量迅速攀升,也獲得正面迴響。民進黨內多肯定蔡總統捍衛主權及大力宣傳政績的做法,但也寄望透過內閣改組契機,調整施政步伐,重拾人民信心。
蔡總統網路聲量急速回溫,府方人士表示,兩岸關係確實是這波廣大網路迴響的焦點議題之一。蔡總統元旦談話提及兩岸「四個必須」,已引發不少關注,後續蔡總統回應習近平的談話,更讓議題迅速聚焦,再加上四位獨派前輩對蔡總統的「建言」,讓網友自動將三件事串連。
知情人士說,兩岸外交向來不是網路熱門議題,但因這三個突發事件,讓網友深入關心。總統臉書2日發出堅決反對一國兩制圖文,很快就有網友自主翻譯成各國語言,顯示不論國內外,都已開始正視這項議題,「真正帶風向的是關心台灣的網友」,造就此次網路聲量高峰,也是總統與網友相輔相成。
民進黨九合一選舉大敗,據了解,府院高層除檢討政府施政,也盼檢視「假訊息」對政府的危害,並希望透過網路、社群媒體等方式,更快讓民眾了解正確資訊。
總統府發言人林鶴明說,網路社群時代資訊更新快,蔡總統平時在行程空擋,會夠過手機觀看臉書,了解網友對政府施政的反應與想法,也會與幕僚討論,如何將政府的施政,更直接的傳遞給民眾。近期總統臉書就是以直接、清晰簡潔的方式,讓社會了解政府的立場與作為。
黨內人士說,過去兩年多來,不少政府部會常出紕漏,政策對外溝通不力,引發民怨;蔡總統能透過網路解釋政策,是很好的做法。接下來內閣團隊應有大幅異動,對執政團隊來說是一個契機,只要未來府院黨協調更暢通,推出讓人民「有感」的政策,民進黨2020年仍大有可為。

沒有留言:

張貼留言