2019年1月12日 星期六

美國在台協會政治組組長馬志安(Christian Marchant)稍早在趙怡翔臉書表達力挺之意

原任外交部長室主任的趙怡翔,近日外派我駐美代表處一等諮議引發爭議。趙怡翔十一日透過臉書回應,美國在台協會政治組組長馬志安(Christian Marchant)稍早在趙怡翔臉書表達力挺之意。據了解,美方官員這兩天也透過外交管道向趙怡翔打氣。
馬志安在臉書上留言說,「Vincent(趙怡翔英文名字)你一定要堅強,你是我的好朋友。我們在台北這裡很想念你,也知道你在華盛頓一定會表現很優秀。過去三年跟你一起共事是我工作上的亮點。」
據了解,趙怡翔外派引發國內議論,美方官員私下透過外交管道向趙怡翔打氣,並說美國重要使館的大使,都會帶一位非常任文官的政治事務長,這樣的安排,在許多理念相近國家也是常態,不太確定為何台灣被大做文章。
趙怡翔之前擔任外交部長室主任是比照十一職等,外派到駐美代表處是比照九職等諮議,比原本的職等低。了解這項人事安排的人士說,駐美代表處的政治組組長是任務性編組,過去確實是資深的常任文官擔任,現任的組長是姜森,因派外任滿也無意延長,外交部長吳釗燮試著找幾個不錯的人選,都因不同因素婉拒,但因這個職位不宜空下來,因此,趙怡翔是臨危受命的。
這位人士說,趙怡翔會被派去當我駐美代表處的政治組組長,性質屬於政治任命,他的外派是獲得美方高度認可,最主要的原因就是,過去跟隨吳釗燮的期間,與美方建立良好的信任關係,「是可以直通美方高層。」

沒有留言:

張貼留言