2019年1月14日 星期一

美豬、美牛是台美能否洽簽自由貿易協定(FTA)的關鍵

美豬、美牛是台美能否洽簽自由貿易協定(FTA)的關鍵,行政院前院長賴清德也為過去反對美豬、美牛進口一事道歉,國發會主委陳美伶說,台灣經濟以對外貿易為主,無法簽署自由貿易協定對我影響重大,不應該因為政黨或其他事項而延宕。
陳美伶認為,賴清德點出結構性問題,不管是台美FTA,還是跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),若台灣無法簽署或加入,影響都非常大,不應該因為執政或在野的身分變換,而對同一個議題持相反意見。
陳美伶也強調,區域經濟整合可享有關稅減免等優勢,台灣是一個島國,面積小、人口少,不能不向外拓展貿易空間,因此洽簽台美FTA、加入CPTPP都相當重要。
中華經濟研究院代理院長王健全分析,美中貿易持續開打的情況下,兩國關稅壁壘高築,若與美國簽署FTA,對台灣將有相當的助益,且在目前反全球化的局勢下,加入區域經濟體或簽署自由貿易協定,對台灣總是比較好的。
至於社會上對美豬、美牛的疑慮,王健全認為,政府不妨編列預算協助產業升級,並可以透過市場區隔的方式處理,要求廠商明確標示產地,若有顧慮的消費者可以選擇不吃,不能為了保護某些產業,而犧牲自由開放的利益。

沒有留言:

張貼留言