2019年1月5日 星期六

Kolas Yotaka也表示,所謂的「九二共識」,就是統一的代名詞

蔡英文總統今天與外國媒體記者茶敘時表示,期待台灣所有政黨,都應該清楚說出「我們拒絕一國兩制」,說出人民的心聲,不要打折,也不要再講「九二共識」,因為這個名詞已經被北京定義為「一國兩制」,不再有模糊的空間。行政院發言人Kolas Yotaka也表示,所謂的「九二共識」,就是統一的代名詞。
Kolas指出,所謂的「九二共識」,就是統一的代名詞,就是導向一國兩制,沒有其它模糊解釋的空間,存有幻想的人或政黨應該要覺醒;希望台灣各界能夠團結,才有未來。
蔡總統表示,中國國家主席習近平1月2日的談話,觸及了台灣兩個很基本的核心利益,第一個核心利益,就是習主席所謂「九二共識」是「一個中國」、「一國兩制」的說法,同時還要強加「一國兩制台灣方案」在台灣身上;第二個核心利益,是企圖繞過台灣的民主機制,尤其是民選的政府,直接跟所謂各黨派進行政治協商,這是不尊重我們的民主機制與政府體制,分化台灣內部。
蔡總統強調,在過去兩年多來,我們秉持不挑釁、不製造麻煩的態度來處理兩岸關係,可是中國卻是做相反的事情,讓國際社會感到有所警覺;不管是在國際上操作改台灣名稱的事情,或軍機、軍艦繞台等等武力威脅,甚至透過假訊息介入台灣民主選舉等等,都讓大家看見,中國才是兩岸穩定、區域穩定最大的變數。在這種情況下,她期待台灣所有政黨不要再講「九二共識」,面對國際社會,我們應該送出一致、清楚的訊息。

沒有留言:

張貼留言