2019年2月11日 星期一

盧秀燕表示,台中市政府的財務狀況很艱鉅,從105年起邁入千億俱樂部

台中市財政局今早進行財政紀律專案報告,台中市長盧秀燕表示,台中市政府的財務狀況很艱鉅,從105年起邁入千億俱樂部,但「錢被借光光」,目前可舉債空間不滿百億,只剩下88億元排六都之末,未來要強力整頓財政,但還要繼續建設台中。
台中市財政局長羅仙法說,從數字來看,前兩任市長胡志強、林佳龍政府花的錢完全不同,胡前市長任內每年舉債規模是「十位數」,但林前市長任內每年舉債規模是「百位數」,賒借情形過去4年成長最多,未來舉債空間有限,連台南、桃園都比台中好很多。
盧秀燕上任後,為推動選舉支票「恢復老人健保補助」,初估每年得支出15億元,加上去年9月推動的敬老愛心卡加碼服務,盧市府檢討財政後,發現籌不出錢來,開始盤點施政計畫,並要求財政局提出財政紀律專案報告。
羅仙法說,台中市從升格直轄市後,年度歲出規模在六都排名第四,不過歲出成長率高達29%,在六都排名為最高;台中市未來可舉債額度只有240億元,不過在財政預警前只剩下88億舉債空間,不僅不及北高新北,遠輸給桃園743億元、台南248億元。
羅仙法說,前兩任市長胡志強、林佳龍政府花錢完全不同,從100年到104年賒借收入從50億到85億元,屬於十位數規模,但從105年到108年賒借收入從113億到225億元,屬於百位數規模,兩任市長的舉債幅度完全不同。
羅仙法說,觀察103年、107年選舉年,兩任前市長花的錢也完全不同,例如103年舉債50億元,但107年舉債225億元;從數字來看,過去四年賒借舉債成長很多;舉債空間是打仗的糧草,未來台中市可舉債額度在六都最少,財政狀況非常嚴峻。
盧秀燕說,台中市財政狀況要公開透明,有多少債務、多少舉債空間等,都要讓市民了解;台中市從105年起進入千億負債俱樂部,但舉債空間未滿百億,「錢被借光光」只剩下88億元,「已經到了天花板」,在六都排名最後。
盧秀燕說,未來四年強力整頓財政,遵守財政紀律,不能債留子孫,把台中市負債改善,還要開源節流,努力開發財源;不過仍要好好建設台中。羅仙法說,108年度預算以不增加賒借收入為原則,盤點市政計劃,追減部分項目,才能維持財政紀律。

沒有留言:

張貼留言