2019年2月12日 星期二

行政院長蘇貞昌將於15日赴立法院進行上任後首次施政報告

行政院長蘇貞昌將於15日赴立法院進行上任後首次施政報告,根據已出爐的書面報告,國防、兩岸及外交部分,共有九項重點,不過關於兩岸僅一項,內容是落實蔡英文總統揭示的「四個必須」與「三道防護網」,依循民主原則及普遍民意推動兩岸政策,建構兩岸有序交流環境,堅定捍衛國家主權尊嚴與安全,保障民眾權益福祉。
所謂四個必須,是指今年初蔡總統回應中國國家主席習近平於「告台灣同胞書」40周年紀念會所提出的習五點。當時蔡總統提出「二個不接受」,包括從未接受「九二共識」及不接受「一國兩制」,並重申「四個必須」,包括中國必須正視中華民國台灣存在的事實,而不是否定台灣人民共同建立的民主國家體制;必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持,而不是以分化、利誘的方式,介入台灣人民的選擇;必須以和平對等的方式來處理雙方之間的歧異,而不是用打壓、威嚇,企圖讓台灣人屈服;必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談,任何沒有經過人民授權、監督的政治協商,都不能稱作是「民主協商」。
至於三道防護網,則是蔡總統日前強調的民生安全防護網、資訊安全防護網及民主防護網。蔡總統解釋時曾說,關於民生安全防護網。在最近非洲豬瘟的防疫工作上,對岸政府一直沒有依照協議,將疫情誠實、即時通報台灣。一旦豬瘟傳進台灣,會造成台灣民眾對對岸的負面觀感。
至於資訊安全的防護網,蔡總統則說,在台灣,包括來自對岸的假訊息,已泛濫到人心浮動。已請行政院提出具體對策。中國企業引發的資通安全爭議,已引起國際的注意,她也要求國安單位重視並且釐清相關問題。另外,對於強化兩岸互動中的民主防護網,蔡總統則表示,我們是民主國家,兩岸之間的政治議題,不應該是以片面的主張來強迫我方接受;已請國安機關研議,針對兩岸互動中,可能影響主權的議題,強化民主監督的機制。

沒有留言:

張貼留言