2019年2月10日 星期日

民進黨創黨18人成員之一的總統府國策顧問黃爾璇昨天辭世

民進黨創黨18人成員之一的總統府國策顧問黃爾璇昨天辭世,行政院前院長游錫堃在臉書上發表悼念文,他表示,懷念足智多謀、勇於承擔的黃爾璇,離世是人人必走之路,但黃先生的離開,仍令他心痛不捨;游錫堃也反問,民進黨是不是還記得創黨的初衷?
游錫堃表示,想當年,那個充滿政治暗殺與司法迫害的時代,「我們一起挑戰威權政治,一起為民主自由而戰鬥,一起衝撞戒嚴體制,尤其同在「秘密組黨十人小組」討論黨綱、黨章的那一段日子,那是美麗島事件後第7年、林宅血案後第6年、陳文成命案後第5年、江南命案後第2年,也是蓬萊島三君子(陳水扁、黃天福、李逸洋)判刑後第2個月,鄭南榕遭地檢署收押後第1個月。」
游錫堃回憶,當時抱著從容赴義的心理準備,相約不告訴太太的秘密聚會, 終於合眾人之力,成就了華人世界的第一個民主政黨,「如今,黃爾璇與費希平、傅正、江鵬堅等先生相繼走了⋯⋯,您們的精神長在,但民進黨是不是還記得創黨初衷?不勝吁噓!」

沒有留言:

張貼留言