2019年2月13日 星期三

吳敦義針對是否參選2020總統大選表示,參選總統大選不是事務性的準備

中國國民黨主席吳敦義今天針對是否參選2020總統大選表示,參選總統大選不是事務性的準備,如果要說準備,他準備了30幾年,都是為未來替國家做事做準備,若論準備時間,應該他是最長、也最周到的。
吳敦義今天上午接受廣播媒體專訪,在被問及是否爭取國民黨提名參選2020年的總統大選時表示,目前國民黨不若以往,已經窮困到薪水都要去借,選舉經費也要自籌,他要考量是否有自籌經費的能力。他會認真審慎考慮是否要挑這個重擔,也要考量黨的團結跟獲勝。
他說,「現在不是考慮的問題,是下決斷的問題,現在還不能確定」。參選總統大選不是事務性的準備,如果要說準備,他準備了30幾年,都是為未來為國家做事做準備,若論準備時間,應該他是最長、也最周到的。
吳敦義指出,若黨內其他有意願出來的人都準備充裕,也符合黨內的高度期許,作為國民黨主席,他也會尊重黨的決議。對於是否有可能不參選,吳敦義說,的確有這種可能。目前黨內也有聲音,誰獲得黨內總統提名就應擔任黨主席,而他也不排斥這種主張,他也在鄭重考慮。
吳敦義表示,若是國民黨有適當的人選,品德、操守、能力都好,過去政績既廉且能,對國家、人民忠誠不二,並經過正常管道推選出來,他就一致幫忙輔選。目前他在幾位參選人中要仔細衡量,若有這樣的人,他又何必參選。
對於是否支持高雄市長韓國瑜參選總統,吳敦義說,他保持完全開放的態度,也不評論。這中間有兩極的觀點,分別是韓國瑜剛當選市長,另外就是聲量不等於真正的支持,因為總統大選是全國性的,他保持完全開放的態度,哪位同志表達參選,他不能去說這人不行或是就是這個人。
面對自己民調支持度低,吳敦要指出,目前黨內沒有做過民調,如果是個人做的,那缺乏公信力。但民調低也不會影響他做決定,因為他了解民調的結構與意義。
吳敦義表示,根據最新的民調,國民黨的政黨滿意度目前是41%,是2015年以來最高,而民進黨只有19%。他說,國民黨是誰在做黨主席、誰在推動九合一大選縣市長提名,當然是黨中央,能把國民黨帶到聲望最高峰、九合一選舉勝利,難道國民黨當局聲望卻反其道下降嗎?這是非常嚴重的矛盾,他不在乎。
對於兩岸議題,吳敦義說,依照兩岸人民關係條例規定,只有政府或政府授權的機構,才有權力簽署協議,若讓國民黨有機會重新執政,經過一段兩岸折衝之後,國民黨政府就有權力照條例,洽簽兩岸和平協議。

沒有留言:

張貼留言