2019年2月7日 星期四

華航機師工會5日進行罷工演練,有700名會員響應

勞資雙方談判再度破裂!華航機師工會5日進行罷工演練,有700名會員響應,機師工會今下午發出聲明表示,交通部出面協調,但華航仍拒絕接受改善疲勞航班等訴求,「工會迫於無奈,即刻隨時準備發動罷工」。對此,桃園市勞動局表示,將會積極斡旋雙方外,亦尊重工會依法行使其權利。
工會指出,桃園市政府勞動局於大年初一,全體公務人員休假之際,配合華航資方特別派專員簽收華航公司所提出的勞資爭議調解申請,質疑身為地方政府勞動主管機關,卻於勞資爭議過程中,傾向特定資方的作為,表達強烈的不滿。
對此桃園市勞動局表示,放假日本來就有值班人員簽收信件,這是正常程序。華航公司所送調解申請書即由市府當日值班人員簽收,勞動局為協助雙方協商,主動瞭解申請書內容,後續也會循公文程序辦理。
工會表示,華航資方以所謂「公司競爭力」為藉口,完全無視飛航安全與飛行員長時間空中執勤的過勞現況,抵死拒絕工會要求改善疲勞航班等訴求,工會除了提出最嚴厲的譴責之外,正式宣布「迫於無奈,即刻隨時準備發動罷工行動」。
勞動局指出,除積極斡旋雙方外,亦尊重工會依法行使其權利。至於工會所稱啟動強制仲裁一節,係屬造謠。勞動局在協處雙方過程中並無提及,目前也未考慮啟動。
勞動局呼籲,勞資雙方應儘速回到談判桌上重啟協商,循求共識以弭平爭議,使勞方、資方及消費者權益都能獲得保障。

沒有留言:

張貼留言