2019年2月6日 星期三

軍方自行撤回預算的案例,還有政戰局計畫以6250萬元採購新聞「特種車輛」案

立法院審議108年國防預算案,軍方自行撤回預算的案例,還有政戰局計畫以6250萬元採購新聞「特種車輛」案,這輛在規劃在戰時綜整統帥、政府、國防部等政策進行宣傳的「軍聞作業特車」,在立委關切下,政戰局自行撤案。
政戰局預算書中載明,這是考量戰時軍方新聞編輯採訪中心易遭破壞,或可能因災害毀損等因素,將導致新聞文宣任務執行窒礙,有必要開設戰時指揮作業中心,維持編採作業。建置這輛新聞特車,可使戰時軍方新聞作業能力更加完備,將委由中山科學研究院建置,包括特種車輛、車載式衛星系統、攜行式衛星系統及筆記型電腦等4項11件。
政戰局說,這輛新聞特種車輛戰時可依狀況,於安全地區部署,綜整統帥、政府、國防部等政策政令指導,透過新聞官採訪的戰況,完成戰訊快報及數位影音製作,藉由印刷品及影音等資訊,向國內、外傳散訊息,達到對內凝聚國人向心、對外爭取盟邦支持的效果。
但在預算審查過程中,朝野立委認為在撙節預算的前提下,沒有必要花6000餘萬元建設此案。政戰局在審議過程中沒有特意爭取,從善如流自行撤回。

沒有留言:

張貼留言