2019年2月9日 星期六

民國72年黃爾璇遭東吳大學解聘,稱東吳政治系事件

民進黨創黨18人成員之一的總統府國策顧問黃爾璇昨天辭世,民進黨秘書長羅文嘉在臉書上發表悼念文,感謝民主前輩奉獻。他表示,獨裁體制從來不會自行改變,如果今日台灣可以有如此多黨、不管大小與立場,絕非從天而降,更非統治者一時良心發現、恩賜賞與,並提醒今年將是民進黨關鍵的一年。
羅文嘉說,黃爾璇是民進黨創黨秘密十人小組成員,在一片風聲鶴唳中民進黨成立,黃是第一、二屆黨秘書長。到今天他接下這工作是第十六屆。回首歷史,會讓人目光更清晰,知道台灣這段民主路是怎麼走過來。
羅文嘉指出,在踏入政治界前,黃爾璇在東吳大學政治系授課,教的是民主政治的基本價值與運作,內容與當時國民黨威權統治自然不符。
民國72年黃爾璇遭東吳大學解聘,稱東吳政治系事件。這與之前台大哲學系事件都是如出一轍,獨裁不容異議的典型結果,「獨裁體制從來不會自行改變,如果今日台灣可以有如此多黨、不管大小與立場,絕非從天而降,更非統治者一時良心發現、恩賜賞與。」
羅文嘉也強調,當年這群文化知識分子、本土政治菁英、青年政治工作者,不畏懼強權、隨時可能被消失,不受制輿論、決心強破決堤,才有今天的台灣民主成果,「苦難悲劇由他們個人承擔。甜美果實屬於全部人共享,包含當年的加害者。」
羅文嘉說,這就是歷史。滄桑與美麗具存,後人卻未必知曉,轉型正義的真諦正在避免重蹈歷史覆轍。2019年會是民進黨關鍵的一年,對比創立之初的艱辛與危險,這一代已經很幸運,「每個時代有屬於每個時代的使命,前人完成他們的責任與使命,我們呢?」
羅文嘉表示,理想在心中,現實在身邊,一不小心,既會被理想拋却,又要被現實吞沒,「如果我們不能戒慎恐懼、積極參與,只怕負了時代所託。與所有同志共勉。」

沒有留言:

張貼留言