2019年2月13日 星期三

總召柯建銘稱,蘇貞昌是「老師傅來解決問題」

行政院蘇貞昌今晚間與黨內南部、東部立委進行餐敘,許多立委逐一向蘇貞昌反映地方民情,同時一些全國性議題,像是勞基法再修、同性婚姻、菸價調漲等,蘇貞昌強調,行政院對社會重大問題多半已有準備,已與團隊各部會進行討論,會在最短時間內再向外界說明。總召柯建銘稱,蘇貞昌是「老師傅來解決問題」。
與會立委表示,蘇院長在餐敘中多以傾聽為主,但也有提到一些全國性議題,包含一例一休、同性婚姻、菸價調漲、老車等,這些問題蘇院長因為自己從基層出身,也經過最近一次選舉,這些問題他都清楚了解。
該立委說,自己提到地方民眾反應老車,希望能有免稅和補助機制,減輕老車負擔,並將實施期限往後延;另外提到漁民輔導,應該先用輔導方式,再進行開罰,畢竟許多漁民都是勞工階層,對於鄉下地區而言,用重罰方式並不妥。
許多立委提到一例一休和同性婚姻的議題,另有與會立委說,由於同婚目前大家意見不一,因此院長並未回應,至於一例一休,院長有說,由於現在要改困難度高,但對於一些特別工作和職業,可多做考量。
該立委表示,另外老車和菸價調漲問題也很多人說,過去在馬政府時代調漲20元,如今蔡政府卻漲更多30元,因此很多基層民眾反彈,對於菸價調漲是要負擔長照,這方向是否正確應該多加思考。
另有與會立委轉述,有立委向院長反映一例一休在工時的計算上,各行各業不可能用一部勞基法完全適用,農漁業的工作類型,雇主、勞工想法勢必不同,政府應該以更溫暖的態度,讓人民感受到政府有解決問題的誠意,蘇揆則當場承諾,行政院未來會透過函釋方式,逐一解決。
會中也有立委提到,護家盟近日積極展開各方遊說,也可能結合其他家長團體施壓,特別提醒行政院,未來法案提出時,用詞須審慎評估。據轉述,昨日會中有立委將華航罷工說成台鐵罷工,惹得現場其他立委哄堂大笑,經提醒才發現自己口誤。

沒有留言:

張貼留言