2019年2月5日 星期二

林佳龍在臉書表示,在「飛行安全、旅客權益」的最重要原則下

華航空勞資衝突未歇,交通部長林佳龍在臉書表示,在「飛行安全、旅客權益」的最重要原則下,有不同的主張,都必須坐下來溝通,而且要是有效率、有交集的溝通。 
林佳龍說,春節對國人來說,不僅是連續假期,也是親友團圓聚首的重要節日。近期的華航勞資紛擾,讓許多旅客對行程的不確定性惶惶不安,還有許多機場協助疏運的同仁,也擔心在運量創新高之際,實在難以招架更多無法掌握的人為變數。
他說,他完全理解、也認同機師工會對飛航安全、制度革新、以及勞動權益等等目標的追求;對於華航基於公司治理、維繫永續經營的種種考量,以及工會發起罷工的法定權利,他也均予以尊重。勞資雙方唯有真誠溝通,才能化解歧見、解決問題,避免情勢惡化。 
林佳龍表示,華航身為台灣最大規模的國籍航空公司,肩負國人疏運及代表國家航運聲譽的重任;機師則在專業及技術上,備受社會高度信任。雙方應是一個團隊、彼此尊重,就算有歧見,也應以國人的飛安與旅客的權益,為最最優先的考慮。無論是勞方主張的飛安及權益和制度革新,或是資方考量的公司永續經營,其實都是一體的兩面。雙方的主張歧異不大,追求的目標甚至幾乎相同,只是彼此對手段及溝通模式有不同的看法,理應大有凝聚共識的空間。 
他說,對話,是解決問題的開始。他已經指派交通部政次王國材正式代表交通部,也邀請勞動部共同參與這次勞資爭議調解主管機關(桃園市政府勞動局)重啟的勞資協商。他也期待勞資雙方儘快坐下來談,而未來的協商能在各方的努力之下有圓滿的結果。 
他說,把旅客平安、準時地送達目的地,並且讓大家有免於不安的權利,應該是最基本的要求。誠摯期盼雙方都能展開心胸傾聽對方的立場,用更多的同理心去提供每一位旅客優質的服務,相信這就是華航最高、也最無可取代的價值。

沒有留言:

張貼留言