2019年2月11日 星期一

郭倍宏呼籲立法院表態修正公投法,並指今年是台灣建國重要一年

喜樂島聯盟總召集人郭倍宏呼籲立法院表態修正公投法,並指今年是台灣建國重要一年;美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲撰寫公開信給郭倍宏指出,此事涉及美國國家利益,以及美方對於兩岸任何一方不應企圖片面改變現狀的立場。
由民視董事長郭倍宏擔任總召集人的喜樂島聯盟日前舉行記者會並發表公開信,要求現任立委表態是否贊成修正公投法,讓滿18歲以上台灣人民有權透過公民投票對台灣前途表達意見;郭倍宏並表示,今年目標是「獨立公投,正名入聯」。
現為華府智庫「布魯金斯研究院」東亞研究中心資深研究員的卜睿哲(Richard Bush) 11日在智庫網站發布致郭倍宏的公開信,卜睿哲表示自己不適合評論喜樂島聯盟的提案是否明智,但他可提意見供郭倍宏參考。
卜睿哲指出,喜樂島聯盟的提案涉及美國國家利益,特別是美方對台灣地區和平安全的長久利益,以及美方長期以來認為兩岸任何一方不應企圖片面改變現狀的觀點。
卜睿哲說,如果中國大陸對台採取「非和平手段」,而美軍要為台灣的安全冒生命危險,美國領導人希望能夠確定做出這樣的犧牲,符合美國利益;美國領導階層認為,如果台灣採取的行動有引發戰爭的風險,且美方需介入,採取這些行動的台灣人士應事先與美方商議。
卜睿哲詢問郭倍宏:「因此我想知道,您是否與任何美國政府人士商議,關於您的提案可能造成的風險。或是您認為川普政府對台支持的強度,可以支持台灣提出可能造成衝突的任何提案?」
卜睿哲並提及台灣前總統陳水扁任內推動公投案,並未事先與美國政府商議,這些舉措嚴重破壞美台關係;卜睿哲說,他認為美國支持台灣總統蔡英文與蔡政府的原因之一,是因為她謹慎小心,不會將美國承諾視為理所當然,也懂得密切溝通的重要性。
此外,卜睿哲表示,沒有民主機制是完美的,公投不一定比其它機制更好;若需要對政策議題進行公投,進行的方式必須能夠真正反映多數人民的想法,當公投涉及國家認同時更是如此,為公投設置高門檻是件好事,因為風險之高,犯錯的後果之嚴重,需要絕大多數的公民共識才能通過。

沒有留言:

張貼留言