2019年2月8日 星期五

華航董事長何煖軒只聽桃園市長鄭文燦,根本不理會交通部

華航機師罷工爭議未歇,媒體報導有交通局官員私下透露,華航董事長何煖軒只聽桃園市長鄭文燦,根本不理會交通部;對此說法,鄭文燦晚間透過幕僚發出聲明,表示自己始終強調機師是飛航安全核心,先前勞資爭議協商市府都盼華航與工會可以各讓一步,但雙方都未接受,由此可知道,華航向來有自己的考量,根本沒有所謂「只聽鄭市長的」,以此駁斥。
鄭文燦晚間透過新聞處長詹賀舜發出四點回應:第一、華航公司是上市公司,主要股東是航發會,交通部依法監理及政策指示,華航公司的董事會官股法人代表,必須遵循交通部的行政指導。
二、鄭文燦市長從來不介入華航公司的公司治理,處理勞資爭議也是依據法令及公共利益原則公事公辦。
三、鄭市長在多次調解會中都提出「機師是飛航安全的核心」,航空公司必須特別照顧機師的權益,這個主張一直沒有改變。機師工會去年8月簽訂了一年的和平協議,桃園市政府勞動局多次分別舉行兩家航空公司的協商,其中長榮航空達成勞資協議,而華航卻未能達成。市府當時一再希望華航與工會是否可以各讓一步,雙方都未接受。由此也可以知道,華航向來有自己的考量,根本沒有所謂「只聽鄭市長的」。
四、鄭市長呼籲華航及機師工會盡速回到協商的談判桌,就工會訴求尋找妥協點,讓罷工落幕。華航公司本來就應該尊重目的事業主管單位,也就是交通部的斡旋。我們相信,旅客權益優先、飛航安全優先、機師權益優先,會是各方的共識,只要華航公司及機師工會各退一步,一定可以找出最好的方案。

沒有留言:

張貼留言