2019年2月11日 星期一

黃國昌說,本來負責查緝菸捐是否有被貪污濫用的單位

蔡政府前年調高菸稅挹注長照財源,但菸品隨之漲價也引發癮君子抱怨。時代力量立委黃國昌今表示,國健署委外執行管核菸捐用於菸害防制的戒菸治療管理中心及台灣流行病學會,竟透過假發票、假人頭詐領菸捐款項,自2017年迄今最少已貪污幾百萬元。國健署官員說,不法是少數,會加強查核把關。
黃國昌上午舉行記者會表示,菸捐有相當高的比例拿去給醫療院所做菸害防制,但有不少不肖藥局與診所在進行菸害防制時,出現詐領狀況。負責菸捐使用及稽核的國健署,對菸捐遭受濫用甚至貪污的情況,管核機制做得非常差。
他說,戒菸治療管理中心組改前是國民健康局下的單位,組改後國健署透過台灣流行病學學會,當作中介團體,每年以計畫補助名義給錢,但戒菸治療管理中心的組織及操作人員都沒有改變,只是藉由學會名義領取補助。
黃國昌說,本來負責查緝菸捐是否有被貪污濫用的單位,「竟然就國健署所補助菸捐的款項,自己拿來濫用與貪污」。典型手法包括找不肖廠商開立假發票,跟國健署報帳,另一種是找人頭申請薪資,把詐領來的薪資都轉入私人帳戶,對廠商因此應多負擔的營業稅,「會再加一點退還給廠商」。
黃國昌出示廠商開立的發票表示,貪污內容五花八門,例如其中有金額20萬元的發票,內容是要進行程式設計,也有9萬8千多元購買冷氣的發票都拿去報帳,「但實際上沒有購買」,再以5%到11%金額作為給廠商的退佣。
至於如何證實這些是假發票假人頭,黃國昌說,有國健署有看不下去的同仁向提出檢舉,他也已掌握證據,呼籲檢調單位,立即採取必要偵查作為,查扣所有帳簿及所有關係人的戶頭
國健署菸害防制組長羅素英說,之前未接獲假發票假人頭貪污檢舉,但若真有像立委舉報的情況,會依相關審計與採購規定,依法做後續查處。她說,民眾繳得健康福利捐,應善款善用,「不法其實是少數」,會透過跟健保署及檢調單位通力合作,努力查核把關。

沒有留言:

張貼留言