2019年2月11日 星期一

陳水扁說,人不是機器,就算是機器也要歲修、整理,不能運轉個不停

高雄市長韓國瑜春節期間與家人到峇里島度假引發議論,前市長陳菊任內的行政暨國際處長陳瓊華在臉書發文,指陳菊過年都不出國。前總統陳水扁今透過臉書「新勇哥物語」力挺韓國瑜,表示春節較沒公務,度假充電,精神飽滿再回去工作,也是人民福氣,放不下、不敢出國的反而要考慮考慮。韓國瑜表示,台灣需要建立健康的政治生態環境,大家願正面看待是民主之福。
陳水扁說,韓國瑜選舉期間這麼辛苦,上任不久,還有很多挑戰,未來4年也不能輕鬆,利用春節較沒公務,跟家人出遊,也交代副市長代理,但陳菊覺得沒她不行,不放心交給別人。
陳水扁說,大家應該做一個思考,當一個市長,難道不能度假?大家都需要休息、放假,以調整心情、減輕壓力,為過收假後重新出發,儲備能量,人不是鐵打的,一般人都需要度假,不論在國內或國外,為何市長出國就要被批評,一定要留在國內才是好市長?
陳水扁說,政府實施周休二日,政府政策也鼓勵民眾旅遊,一般人都這樣,反而替大家設想的市長、或有一官半職的人,甚至總統都不能休息。
他說,他當市長、總統時有個觀念,不重要的事,不會隨便打給局處長和部長,三更半夜害人不能睡,他們也是人,有家庭生活。現在用LINE,有首長一定要人要讀要回,不能已讀不回,「有人當總統,自己睡不著,不能等天亮,一定要三更半夜打去人家家,風聲傳出去,害大家都不敢睡。」
陳水扁說,人不是機器,就算是機器也要歲修、整理,不能運轉個不停。他認為應該建立一個觀念,不論官位多大,也是跟一般人一樣需要休息;不是拚觀光,就禁止自己人出國,拚觀光也不是這樣拚的。
他說,「沒你不行」這種想法,就會破壞制度,不然為何有職務代理人、代理市長等,職務替代安排,都是技術性問題,自覺「沒有你不行」,每樣事都要親自處理,那分官設職、職務安排,就是很大浪費。
他還說,就算總統出國也沒有代理問題,度假也能處理國政,現在通信如此發達,在國外照樣可以指揮國內不是問題。他認為很多觀念上要改變,要建立行政首長休假制度,度假轉換心情,精神飽滿再回去工作,也是人民的福氣,也是國家都市共同的期待。
陳水扁說,像陀螺、走馬燈那樣的首長,沒時間思考下一步該如何,絕對是不對的,他支持韓市長過年出國度假,放不下、不敢出國,反而要考慮考慮。
對於陳水扁的支持,韓國瑜說,謝謝,台灣需要建立健康的政治生態環境,大家願意正面公平看待是民主之福。

沒有留言:

張貼留言