2019年2月12日 星期二

郭國文今天提出農業銷售振興對策「三箭招」政見

台南市第二選區立委補選民進黨參選人郭國文今天提出農業銷售振興對策「三箭招」政見,強調農產外銷要「市場單」,不要「政治單」,才能長久,他表示自己長期為農民權益請命奔走,卻遭對手謝龍介抺黑是在拚政治,提出政見是要讓大家看清楚誰真正在為農民找出路,無米樂黃崑濱、冠南生物科技總經理黃榮裕、善化區農會總幹事洪錦秀等地方人士到場為郭國文站台,稱讚他才是真正在為農民打拚。
針對郭國文的批評,謝龍介反擊指郭國文是吃不到葡萄說葡萄酸,他才是很早就在行銷台南農產,至今都是沒拿過農民一毛錢,郭講半天還是在抹紅,若果郭也願意賣農產,像他過去3年單是賣鳳梨就賣了兩萬多噸,幫農民從嘉義一路到屏東的水果都賣,郭有本事也歡迎一起來。
他說,郭講我是買辦,那賴清德水果賣去日本豈不是日本買辦? 我是賣辦不是買辦?哪個農民有交錢給我?郭是吃不到葡萄說酸,現在是誰在執政? 郭更能為農民做事,可惜只一味拚政治。
郭國文今天提出「水果銷售振興三箭」表示,台南蜜棗即將銷往日本,展現台南農產品有進攻高價市場的無窮潛力,「世界多大,台南的水果市場就有多大」,不該將台灣的農業力「禁錮於中國市場」。
郭國文說,農產品外銷還是要以「市場單(訂單)」為主,單價高農民才有利潤,單靠「政治單」無法長久,因此提出「水果銷售振興三策」,以實際案例為後盾,落實真正可行的賣水果方案。
謝龍介說,他推動兩岸農漁產交流沒有至今沒有所謂拚政治,都是在幫農漁民找通路,打從2013年邀請大陸商家來看台南關廟台農17號金鑽鳳梨,15年出425貨櫃2980公噸、16年出699貨櫃5890公噸、17年1050櫃7350噸、18年約1000櫃7000噸,是讓通路商直接找農民對接,就沒有中間盤商。
郭國文指出,台南市農業年產值達6百億元以上,是六都之冠,尤其市府推動新農人計畫後,農產品質與量都明顯提升,台南的蜜棗產量占全台百分之13,集中玉井與楠西,首批出貨量達2.5公噸,成為芒果高價銷日後,又一成功出擊案例。
郭國文表示,強化冷鏈設備系統拓展外銷高單價市場,輔導拓展再製加工,確保水果基本銷售與價格,另打通宅配禮品,提高農民自銷宅配比例,媒合公私部門以水果作為伴手禮,藉由這三項政策,將可振興農業銷售,替農民謀取最大的利益。
郭國文說,台南芒果與蜜棗成功外銷日本,單價高,農民利潤也高,而外銷中國的芒果,卻與日本有5倍價差,且銷售越多,價格越低,明顯受到政治影響而不穩定,因此市場單比政治單,對農民來說,明顯有利多了,也才能持續長久
郭國文還以柚子為例,台南年產量8500萬台斤,宅配量目前600萬台斤,如果擴大內需宅配市場,每提高1倍銷售量,即可為農民增加3億台幣收入。
郭國文認為果乾、果汁及各式加工產品比生鮮產品更易保存,也便利運輸,製成各式水果加工品來拓展外銷,台南就有現成的案例。冠南生技以自身出口果汁、果泥及芒果乾經驗,說明再製加工與農民契作的重要性;崑濱伯則透過高品質的農作打響名號,成為國內知名的稻米品牌。
郭國文強調「世界市場才是我們該去爭取的目標」,選擇高單價、市場穩固、合作期間長久的「市場單」,而不是以政治目的為出發點的「政治單」,以2018年農委會芒果統計,銷往中國的芒果每公噸價值2526美金,而日本每公噸高達8441美金,是中國的3.4倍,證明「水果銷售中國越多單價越低,農民錢反而賺得越少」。

沒有留言:

張貼留言