2019年2月8日 星期五

Kolas Yotaka仍於今晚親送花蓮玉里鎮Halawan部落的10名阿美族青少年搭乘23:50華航CI53台北飛奧克蘭的班機

桃園機師職業工會今上午6時啟動罷工,但行政院表示不受華航罷工影響,行政院發言人Kolas Yotaka仍於今晚親送花蓮玉里鎮Halawan部落的10名阿美族青少年搭乘23:50華航CI53台北飛奧克蘭的班機,前往紐西蘭北島的Ngati Manu部落。Kolas表示,台灣阿美族青少年受邀參加由紐西蘭毛利族人發起的Hawaiki Nui尋根計畫,為台灣歷史上首見由政府支持的南島民族來回互訪計畫。
Kolas表示,由於去年8月,來自Ngati Manu部落毛利族青少年10人由當地領導人帶領前來尋根,受到包括Kolas的部落Halawan在內的三個部落接待,當時Ngati Manu就決定輪流邀請台灣四個部落的孩子回訪紐西蘭,今年由紐方決定在四個部落中先由Halawan部落頭目與青少年前往。
促成南島民族交流的Kolas表示,兩國原住民族的尋根之旅終於成行,她相當感動,除了歷經行政院前院長賴清德,以及行政院長蘇貞昌的支持,也特別感謝原住民族委員會大力協助。
Kolas於送機時感性的說,由於中國無情的打壓,台灣與紐西蘭國與國之間的交流屢受打壓,但血脈相連的感情切不斷,送機時並鼓勵Halawan的孩子們勇敢往前飛,把台灣的原住民族文化帶出台灣,讓台灣驕傲,讓世界看見台灣。

沒有留言:

張貼留言