2019年3月13日 星期三

盧秀燕12日曾就中火4號機拆除議題表示,目前最重要的是解決台中空汙問題

針對空汙議題,台中市長盧秀燕於行政院會再次提出台中火力發電廠4號機組除役請求。行政院長蘇貞昌今(14)日在會中引用《禮記》中《禮運‧大同篇》的「貨惡其棄於地也,不必藏於己」回應,表示未必要用拆除方式來解決,政府工作與責任就是穩定供電、減少空汙。
盧秀燕12日曾就中火4號機拆除議題表示,目前最重要的是解決台中空汙問題,若不讓中火拆掉1部機組,蔡英文總統怎麼來台中競選?市民不會支持,「到時候我們交管也不見得那麼配合」。盧今日再度於行政院會中表達此立場,強調已提醒中央儘速決定、加快速度,「除役」就是拆除,不是停機備用。
對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)轉述指出,蘇貞昌在院會中第一時間提及,政府的工作與責任,就是穩定供電、減少空汙,政府正逐步朝此目標邁進,至於機組拆不拆。
院長表示「貨惡其棄於地也,不必藏於己」,未必要用拆除方式來解決。蘇貞昌重申,政府希望可切實達到減少燃煤與穩定供電的目標。
經濟部次長曾文生表示,經營電廠或開發電源,就經部立場,目的就是穩定供電與減汙,注意發電可能造成的空氣排放汙染,因此要選擇較乾淨機組,或是採取防治方法降低排放。
曾文生強調,拆除機組只是減汙的方法其中之一,目前經濟部採取的方法,是讓發電機組運轉降載或停止運轉,大家都可上台電網站查看,今日中火就有三部機組停止運轉,這減少的排放量,是遠大於一座機組的。

沒有留言:

張貼留言