2019年3月15日 星期五

韓國瑜表示,高雄1,678公頃被劃為公設保留地、限制使用的土地

高雄市韓國瑜要「還地於民」;內政部今(15)日表示,2014年10月31日就已核定補助各政府機關辦理公共設施用地專案通盤檢討,目前以桃園市、台中市、宜蘭縣政府進度最快,已辦理轄區內全部都市計畫變更草案公開展覽的法定程序。
其次,新北市政府、高雄市政府、屏東縣政府、澎湖縣政府辦理部分都市計畫區的草案公開展覽。
高雄市長韓國瑜表示,高雄1,678公頃被劃為公設保留地、限制使用的土地,因50年來等不到政府徵收,將啟動公共設施保留地專案通盤檢討,還地於民。
內政部營建署表示,中央在2013年便已研訂「都市計畫公共設施保留地檢討變更作業原則」,也訂有配套措施,包括:公辦跨區市地重劃,土地所有權人領回的可建築土地比例50%,實際開發領回依重劃核定比例為準。
同時,2014年10月31日核定補助各政府機關辦理公共設施用地專案通盤檢討,各直轄市、縣(市)政府已積極專案辦理。
營建署指出,截至今年2月止,已有22縣市進行檢討,18個縣市完成公共設施用地盤點、整體檢討構想審查,七縣市已經進入公展及審議程序。
其中桃園市政府、台中市政府、宜蘭縣政府及營建署城鄉發展分署已辦理轄內全部都市計畫變更草案公開展覽法定程序。
另外,新北市政府、高雄市政府、屏東縣政府、澎湖縣政府辦理部分都市計畫區草案公開展覽,其餘地方政府也將陸續辦理都市計畫變更作業。
根據「都市計畫公共設施保留地檢討變更作業原則」,檢討變更的計畫目標有二:一是檢討變更不必要的公共設施保留地,促使有限的土地資源合理利用,發揮效能,並減少民怨。
二是透過政府公辦整體開發方式取得興闢仍有需要的公共設施用地,以提升都市居民生活環境品質,並減輕政府取得公共設施保留地的財務負擔。

沒有留言:

張貼留言