2019年3月16日 星期六

對於藍綠兩黨都把這次立委補選視為2020前哨戰,如今民進黨保二

新北、台南、彰化及金門等四選區立委補選結果今出爐,最後結果民進黨拿下2席,國民黨1席,金門則由無黨籍拿下,由於事前高雄市長韓國瑜大力輔選,最後民進黨卻保住新北、台南兩席,外界質疑是否是「韓流」退燒了?
對此,台北市長柯文哲直言,坦白講,如果這兩席還是國民黨會贏,「那真的就是太過份了」,因為選舉還是有板塊,板塊當然會移動,但是不可能在一個很短的時間內大幅度移動,原本七比三、八比二都這樣子移動,那就不得了了,所以自己覺得是有在移動,「但不至於說天崩地裂」。
至於是否覺得韓流似乎沒有想像中的大?柯文哲說,韓流效應還是很強,但就好像土石流也有個程度,大概淹一個小村莊可以,但要整個城市淹掉也不容易。
對於藍綠兩黨都把這次立委補選視為2020前哨戰,如今民進黨保二,是否覺得對蔡英文總統連任有幫助?柯文哲說,至少如果四戰四敗就太嚴重,現在回到一個基本盤,之後就變成繼續努力。
媒體追問,若藍綠歸隊,是否會覺得對自己不利?柯文哲笑說,自己發現所有人裡面,「我應該是最輕鬆的」。
此外,台南立委補選選前之夜,柯文哲無預警錄製影片支持無黨籍候選人陳筱諭引發外界關注,不過陳筱諭今開票結果卻不慎理想。
對此,柯文哲說,其實自己也不認為在台灣選民這麼自主的情況下,什麼大咖去站台會有效,大咖大部分也是個噱頭,對自己而言,就是純粹年輕人這麼積極,給他個鼓勵。
柯文哲也透露,其實之前自己去高雄的時候,陳也來排隊,一周前還來他家,趁上班前在家門口等,自己常講說,那就給年輕人一點鼓勵。
媒體追問,是否覺得自己的網路聲量都無法轉嫁到其他候選人身上?柯文哲直言,確實不太容易,自己也是科學家,會研究民調分佈圖,到現在已經超過五年了,但民調發布圖也無法copy、重複,所以這代表說自己的能量很難轉移,因為太特殊了。

沒有留言:

張貼留言