2019年3月5日 星期二

行政院年前宣布要擬定政府部門的中國大陸3C產品處理原則,至今仍未出爐

行政院年前宣布要擬定政府部門的中國大陸3C產品處理原則,至今仍未出爐,因涉及國安,國安會也多次加入討論。據了解,資安處與法規會其實先前就將原則送到政院資安長、副院長陳其邁辦公室,但擔憂定義範圍若不明確,可能連資訊耗材或是音源線等都無法使用,機關在適用可能上有疑慮,或是外界誤解對產品有針對性,因此反覆退件要求修正。
中國大陸3C產品原則的討論持續中,行政院發言人Kolas Yotaka指出,內容包括原則的適用對象、大陸品牌和陸資定義,都還在細節討論,不是只針對外界所說的華為,資安處與法規會是為了讓原則更周延,國安會確實有參與討論,但尚在討論當中,出爐期程未定。
據了解,依照行政程序法規定,國營事業不納入行政規則適用範圍,但依據資安法,關鍵基礎設施提供者,應符合其所屬資通安全責任等級的要求,包含行政院及所屬各機關、機構、行政法人、國營事業,地方政府都得納入,適用範圍要多廣,資安處與法規會仍在琢磨,但納入國營事業的方向應該是肯定的。
事實上,資安處與法規會曾將擬定好的原則送到政院資安長、副院長陳其邁辦公室,只是陳其邁擔憂定義與範圍若不明確,可能連資訊耗材或是音源線等都無法使用,機關在適用可能上也會有疑慮,或是外界誤解政府對某些產品有針對性,因此反覆退件要求修正,出爐時間未定案。

沒有留言:

張貼留言