2019年3月14日 星期四

台電強調,中火4號機僅服役27年,離除役年限還有很長一段時間

台中市盧秀燕今天列席行政院會時,再度向執政黨喊話,要求拆掉台中火力發電廠4號燃煤機組。台電回應「三個合作」,包括配合停機、進行現有機組改善,以及新設2部燃氣機組,希望與台中市政府共同改善台中空汙。
台電強調,中火4號機僅服役27年,離除役年限還有很長一段時間。若立刻拆除會造成備用容量率、備轉容量率不足的問題,甚至於危及國安及能源安全。
台電說明,經濟部部長沈榮津日前拜會台中市長盧秀燕時建議,中火在供電穩定的前提下,夏天配合停一部機組,空汙較嚴重的冬天停2部機組,此方案較市府所提拆除一部機組,效果多出50%,台電也會全力配合。
台電說,中火一到四號機已根據市府第二次加嚴標準進行空汙改善,完成改善後可望符合中市府最新的加嚴標準;中火預計113年陸續完成新設2部燃氣機組後,既有4部燃煤機組都將轉為備用機組,如遇突發狀況才會上線使用。
台電公司重申,穩定供電與改善空品並非零和,台電公司將盡力追求兩者平衡。但台電也希望各界思考,機組若真的拆除,如遇緊急狀況,將面臨無備用機組可彈性調度的窘境。而從中火降載減排、現有機組環保改善措施,到新建燃氣機組計畫等短中長期作為,都是台電盡力配合市民、市府的合作努力。

沒有留言:

張貼留言