2019年3月20日 星期三

外交部政務次長徐斯儉月初拜訪友邦索羅門群島,並於4日與索國總理何瑞朗會面

外交部政務次長徐斯儉月初拜訪友邦索羅門群島,並於4日與索國總理何瑞朗會面。雙方重申兩國關係友好,也討論互惠領域,以拓展現有的開發計畫,尤其在貿易和投資方面。
「索羅門星報」(Solomon Star)報導,何瑞朗(Rick Houenipwela)表示,索羅門群島將永遠珍惜以互惠為基礎的雙邊關係。他同時說,有必要探索新方法以促進兩國的開發合作。
何瑞朗認為,貿易和投資合作是必須長期加強的領域。他說:「我們已準備好歡迎台灣投資人來到索羅門群島,我相信長期而言這將進一步鞏固我們的關係。」
何瑞朗並再度向徐斯儉保證,索羅門群島和台灣的關係具有長遠展望,「任何來自其他人的壓力都不會破壞」這份友誼。
徐斯儉和何瑞朗還討論索羅門群島現有國家計畫和援助方案,包括2023年太平洋運動會國家體育場、索羅門群島國立大學太陽能計畫、人力資源發展、以及鄉村選區發展基金(RCDF)。
徐斯儉表示,國家體育場計畫是重要的運動基礎建設,台灣「相當重視」,雙方很快將簽署合作備忘錄(MOU)以展開計畫。他指出,這項計畫將向區域的其他國家證明,台灣是索羅門群島認真且真誠的開發夥伴。
徐斯儉說:「我期待簽署國家體育場計畫的合作備忘錄,這是令人振奮的(索羅門群島)國家計畫之一,這些計畫展現我們兩國的誠摯關係。」
除了體育場計畫外,何瑞朗並和徐斯儉討論為培訓索羅門群島運動員參加太平洋運動會,讓他們赴台灣進行高效能訓練的可能性。
這項提議受到徐斯儉的歡迎。他還向索羅門群島保證,針對如何讓這些安排正式化,台灣一向不排斥進一步討論。

沒有留言:

張貼留言