2019年3月6日 星期三

行政院日前推出同性婚姻專法「司法院釋字第748號解釋施行法」草案

行政院日前推出同性婚姻專法「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,立法院於本周二經表決後逕付二讀。民進黨團幹事長管碧玲表示,接下來會等其他專法草案版本送入立法院後,才開始啟動協商。她認為,不同版本之間,在制度面之上的爭議比較容易取得共識,最大的爭議還是聚焦在同性結合的關係名稱。
管碧玲指出,除了行政院版同婚專法草案之外,目前有時代力量立委林昶佐擬提的「同性婚姻平等保障法草案」,最快可以在3月8日立法院院會處理;另外由國民黨立委賴士葆所提,實為反同團體所提的專法對案「公投12案施行法」,則要視立法院程序委員會排案。她強調,希望這些案子到時能一併逕付二讀,併案審查,朝野協商也會等到相關草案都送進立法院後才開始啟動,協商期也恐怕會超過一個月。
管並指出,協商將分做二階段,第一階段為委員會協商,但預料協商難有結果,之後仍會由立法院長蘇嘉全召開朝野協商。她直言,要在協商過程中去改變雙方價值觀是不可能的,希望各政黨都要放下私心來討論,也認為同婚議題是一個世代問題,大家能夠不要有政治算計,在兩個世代的價值觀中間找到橋梁,當然是最好的。
時代力量黨團總召徐永明則表示,目前時代力量經過評估,並與挺同團體溝通後,恐怕不會提出「同性婚姻平等保障法草案」,3月8日僅會處理「涉外民事法律適用法」修正草案。協商到時,預料將只有政院專法版本,及反同方支持的賴士葆版本。
對此,管碧玲認為,其實在制度面上的爭議,挺同與反同之間比較容易達成共識,反同方對於相關修法也都可以免強接受,但在政院專法第二條:「稱同性婚姻關係者,謂相同性別之二人,為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」,反同方恐不會讓步,將成爭議焦點。

沒有留言:

張貼留言