2019年3月13日 星期三

羅文嘉說,不鼓勵現任議員參選立委

民進黨中執會今天通過2020年立委選舉艱困選區與初選區;民進黨主席卓榮泰重申協調原則是「不影響各級公職人員現有的戰鬥力」;黨秘書長羅文嘉說,不鼓勵現任議員參選立委。
民進黨中執會今天通過2020年立委選舉的20個艱困選區與50個初選選區。
卓榮泰於上週中常會時曾表示,將會拜託提名策略小組,在進行協調時,以3項原則進行協調。第一,縮短協調時程,負責的小組成員要加速努力,拿出各種誠意方式進行協調;第二,減少不必要的競爭,呈現以大局為重的團結氣氛;第三,不影響各級公職人員現有的戰鬥力。
卓榮泰今天出席中執會前受訪時解釋,選舉之後,不論是行政首長或地方議員席次的減少,「我們應該維持這樣的戰力」。屬於黨員基本權力不會抹煞掉,但協調過程以這樣原則進行協調。
卓榮泰今天在會中重申「不影響各級公職人員現有的戰鬥力」的協調原則;羅文嘉進一步補充說,「我講白話文,避免模糊,這原則的意思是我們不鼓勵現任議員剛選完又再登記參選立委」。
羅文嘉說,接下來提名策略小組會根據這個原則進行協調作業,確認清楚,避免將來協調時被誤以為針對某一人、某一區,這是中執會通過的通案原則,避免將來協調與誤會。
另外,自由時報今天報導,儘管民進黨前台北市議員顏聖冠2月底已表態參選台北市中正萬華區立委,民進黨主席卓榮泰、民進黨秘書長羅文嘉等人,曾分別與時代力量立委林昶佐私下見面,要林昶佐不用太過憂慮。民進黨在中正萬華選區料將比照上回選戰模式,與時代力量保留禮讓的合作空間。
對此,羅文嘉晚間指出,黨有黨的機制,一切仍然根據黨的機制運作。目前還沒進行到這一階段。雙方在很多場合都有碰面,「我們會鼓勵他把現在角色做好最重要,擔心不操之於己的事沒有必要。」

沒有留言:

張貼留言