2019年3月15日 星期五

辦案人員說,跨境調資料「文書旅行」,耗時三至四周,拿到資料時假消息早已發酵許久

針對電信法修法爭議,警方表示,近來各種犯罪都與網路有關,如府院高層指示警方打擊假消息,但網友常使用的網路平台在境外,警察調閱資料必須「看國外臉色」,被各大公司規定綁住手腳,且網路IP跑遍全球,即便取得相關資料,後續偵查仍困難重重。
去年九合一選舉假消息充斥,警政署成立「查緝假消息專責小組」,因應二○二○年總統大選,且非洲豬瘟疫情出現網路謠言,今年一月強化專責機制,任務編組「假訊息查處小組」,挑選五十名科技偵查官警,但調閱資料持續遭遇困難。
警方說,美國臉書公司提供我國資料,僅限殺人、擄人勒贖、性侵等八大種案件類型,常見假消息涉及的選罷法或誹謗罪,不包括在內;日本LINE公司規定要調取票,檢警須向法院請票,因此案類受通保法限制;影音網站YouTube屬美商Google,只接受院檢發函,不受理警方請求協查。
除了PTT在國內,各大網路平台多在國外,不受我國司法管轄,警方追查涉及假消息的網友,向網路平台調閱網友的在台IP,必須通過該公司審核,符合所在國家法規。
辦案人員說,跨境調資料「文書旅行」,耗時三至四周,拿到資料時假消息早已發酵許久,且IP可透過「跳板」跑遍全球,必須「一個國家接一個國家」追查,但各國政府協查意願低,不會將台灣的假消息視為急迫的重大刑案,我國受限外交處境力有未逮。

沒有留言:

張貼留言