2019年3月7日 星期四

葉毓蘭在臉書說,警察人事成為政治角力戰場,「除了嘴砲治國之外,還剩下什麼功能?」

針對多起夜店鬥毆,行政院長蘇貞昌在治安會報說重話,指特種店門口鬥毆就撤換警察局長,讓不少官警感到心寒;警大前教授葉毓蘭在臉書說,警察人事成為政治角力戰場,「除了嘴砲治國之外,還剩下什麼功能?」
蘇貞昌的一席狠話,不少官警聽了滿腹委屈,認為一旦發生鬥毆,警方一定會儘速趕到壓制,依傷害或社會秩序維護法究辦,現今政治凌駕警察專業,司法不支持警察強勢執法,警察能做的都做了,還要當犧牲品下台祭旗,感嘆「尊嚴何在」?
葉毓蘭撰文說,若換警察局長的邏輯能通,華航機師罷工影響之廣之烈,為什麼不換華航董事長與交通部長?豬肉及蛋價創歷史新高,這種對農畜產銷毫無管理的農委會主委,能不換嗎?每逢連假國道塞爆、民怨沸騰,交通部長不換嗎?
她說,警察首長人事權由警政署主導,以專業、歷練、期別、倫理等考量作業,但高層頻頻介入,成為政治角力戰場,後果是首長人事不定,變相鼓勵「候選人們」拚關係,嚴重影響警察專業形象,打擊士氣至鉅。
貼文指出,若滿朝盡是短視之徒,無論警察局長、署長的高層人事,或基層警力的進補汰換、升遷、勤業務等,都沒人願意從根本與制度解決,偶發的街頭鬥毆可能成為常態,而民眾對司法的信任又觸底,私刑正義蜂起,屆時才是大難開始。

沒有留言:

張貼留言