2019年3月20日 星期三

賴清德選對立委選情有幫助,我們也比較有信心會贏!

行政院前院長賴清德角逐民進黨總統初選,賴清德所屬新潮流系前天開會因應,總統府秘書長陳菊也與會。據了解,大家普遍有共識,民進黨絕對不能分裂,最終提名誰,就全力支持。不過,多位新系立委昨天受訪表示,賴若出線,有利於立委選舉。
賴清德堅持參選,挑戰蔡英文總統,新系大老利錦祥在賴登記前一晚親自勸說無效,新系周二中午開會討論交換意見。陳菊也出席,強調新系有勸說賴清德不要選,目的是為了保護賴,她憂心局勢發展,並重申團結很重要,無論如何要努力,朝團結的方向走。
民進黨立委黃國書表示,新系有高度共識,就是尊重民進黨的初選機制,最終提名誰,大家就全力支持。但他也憂心不管結果是誰,都有必須要處理的政治問題,如果賴清德出線,未來黨內勢必要整合,蔡英文也還有一年任期,必須要處理她將扮演什麼角色。
不便具名的新系立委受訪透露,賴清德參選動機其實是擔心蔡英文總統的民調沒有起色,擔心她選不贏,所以選擇出來參選。也有多位新系立委私底下評估,賴清德若出線,將有利於民進黨的整體選舉。
另一位不具名新系立委也認為,雖然大家現在強調團結,但全民調的結果,恐怕還是賴清德勝出。也有新系立委坦言,「賴清德選對立委選情有幫助,我們也比較有信心會贏!」

沒有留言:

張貼留言