2019年3月5日 星期二

鄭文燦指出,台灣政治人物長期以來要進入華府訪問相當不容易

桃園市長鄭文燦出訪美國分別停留洛杉磯、華府及紐約各3天,美東時間5日受邀到馬里蘭州台灣基督長老教會發表「讓台灣走在正確的道路上」演講,他表示,雖然時差要調適,但對台美人感情沒有時差。並強調自己訪美不是為選總統而來,他是支持蔡總統的。
鄭文燦指出,台灣政治人物長期以來要進入華府訪問相當不容易,不過透過美國在台協會協助下,順利到訪白宮、國務院進行交換意見、傳達當前台灣面對問題。他說,總統蔡英文投入很大的努力,展現台灣民主、人權、文化、經貿的特質,雖然腳步不滿意,但方向是對的。
他說,蔡英文執政兩年半以來,經濟開始復甦,相較馬總統時期,經濟成長不超過2%。財政方面,馬總統時代負債是大幅增加,到蔡英文執政時,負債開始減少。社會改革方面,如興建社會住宅、受薪階級減稅、提高最低工資,讓社會公平指標提高在;政治轉型與深化上,包括年金改革、轉型正義、黨產清理等高度敏感、不好處理的問題,都踏出重要的一步。
面對中國崛起,尤其經濟、媒體、網路、軍事、政治、外交困境,鄭文燦說,除了台灣自身努力,更需要美國為主的全球民主網絡支持。他強調,台灣民主不是從天上掉下來的,是人民從威權時代,經由許多人犧牲、承擔,一次又一次選舉,一張張選票才得以發展至今,但台灣民主社會要走下去,仍需國際上的支持。
鄭文燦說,先前在洛杉磯演講提到,中國要求台灣改很多名字,但台灣就是台灣,台灣海峽也不會變成Chinese Taipei Strait(中華台北海峽),獲得台下觀眾如雷掌聲。

沒有留言:

張貼留言