2019年3月20日 星期三

陳水扁昨也透過臉書表示,有選舉就有競爭,所以各黨公職提名過程一定要透過初選

行政院前院長賴清德登記參加民進黨總統初選,引發黨內「英系」立委發動連署,力挺蔡英文總統連任。民進黨主席卓榮泰昨在中常會前呼籲全體黨公職不宜過度表態。前副總統呂秀蓮受訪表示,初選競爭是民主美事一樁;她還特別向公開挺蔡的總統府秘書長陳菊喊話:「Take it easy!(放輕鬆吧)都是自家人啊。」
陳水扁昨也透過臉書表示,有選舉就有競爭,所以各黨公職提名過程一定要透過初選。初選登記人數如果超過應選名額,應有初選機制讓人競爭。他沒有聽過初選有人登記,叫做破壞團結,叫做製造分裂,希望這些立委、同志、革命夥伴,不要陷蔡總統於不義。
陳水扁說,過去讀書時有讀到民國初年有十三太保,有所謂的六君子籌安會,還有想要把總統制改回君主立憲的袁世凱,要當皇帝,心目中根本沒有人民,民主倒退,社會各界當然反對。現在過了一百年,還怕民主,還對民主有恐懼症嗎?用全民調就是避免黨員投票選邊站,連署行動不是逼大家選邊站嗎?有必要嗎?這樣反而製造分裂、破壞團結,懇求同志要做最好的民主模範。
行政院前院長游錫堃昨天也在臉書指出,「樂見民進黨總統候選人初選有競爭」,因為有真正的黨內民主,自然就會有真正的團結,一個健康、民主、成熟的政黨,不會畏懼「黨內初選」。
游錫堃表示,「團結很重要,但往往成為既得利益者保護自己而加諸於人的枷鎖」,走過威權政治時期的人都知道,在那個追求民主自由的年代,哪一次選舉國民黨不打恐共「團結牌」?「相信民主吧!」「醫治民主之弊,唯有更民主」。
呂秀蓮昨天接受廣播主持人黃光芹專訪表示,賴清德登記參選,點亮很多人眼睛;這次初選,蔡英文總統掌握太多全國及全黨的優勢,如果輕鬆以對會過關,但若有這麼多「保皇黨」挺蔡操盤,相信答案會相反。

沒有留言:

張貼留言