2019年3月26日 星期二

韓國瑜訪中國大陸期間,開玩笑稱自己可選澳門特首

對於高雄市長韓國瑜訪中國大陸期間,開玩笑稱自己可選澳門特首,前副總統呂秀蓮在美國華府受訪表示,韓國瑜可以把戶籍遷過去;呂秀蓮認為,應公開質疑韓國瑜是否準備把台灣當成另一個港澳。
呂秀蓮與國防部前部長蔡明憲近日訪問美國華府,26日於「全國記者俱樂部」舉行訪美記者會,呂秀蓮會後受訪時談及韓國瑜、民進黨總統初選等議題。
呂秀蓮表示,若韓國瑜講明要選澳門或香港特首,「他可以戶籍遷過去,你看澳門人要不要選他。」
呂秀蓮說,「如果這個玩笑隱藏他(韓國瑜)心中真意的話,那我們可以公開質疑,韓國瑜先生你心中是不是準備把台灣當作另一個港澳,然後你將來要做台灣特首,這才是台灣人民要一起關心的。」
至於韓國瑜的玩笑是否恰當,呂秀蓮不願評論,但她表示,知道很多公眾人物心中的秘密,經常透過玩笑話透露。呂秀蓮並說,韓國瑜絕對有必要就此事說清楚,講明白,不能凡事用笑話解釋。
媒體詢問呂秀蓮如何看待「韓流」,呂秀蓮直說,「韓流」現象很弔詭;呂秀蓮並提及外界對美國總統大選、英國脫歐公投的疑慮,使她質疑全世界民主國家都得了「民主病毒」,若這種方式不改變,以後到底是人民在選總統,還是敵國的人在選總統?
此外,行政院前院長賴清德登記參選下屆總統民進黨黨內初選後,呂秀蓮曾肯定賴參選;呂秀蓮受訪表示,重點是她支持民進黨的黨內初選制度,當有人表示他要參選時,黨不該打擊他,不該排斥他。
呂秀蓮25日參與美國參議院「永久中立」研討會,她主張台灣應追尋中立,並已遞交要求台灣和平中立的連署書,盼此「和平中立公投」能在2020年與總統大選合併舉行;透過公投追求中立,就戰略考量而言,是種反制中國大陸侵略的預防性外交與預防性防衛戰略。

沒有留言:

張貼留言