2019年3月22日 星期五

蔡英文總統「海洋民主之旅」出訪太平洋三友邦,回程預計過境美國夏威夷

蔡英文總統「海洋民主之旅」出訪太平洋三友邦,回程預計過境美國夏威夷。大陸外交部發言人耿爽昨表示,中方已向美方提出嚴正交涉,中方一慣堅決反對美方或其他與中國建交的國家,安排這種「過境」。蔡總統今天在帛琉表示,「北京好像每件事情都反對。你有沒有聽過你要去看你的朋友,還要你鄰居同意?」
台灣已連續兩年未收到世界衛生大會(WHA)邀請函,有媒體報導,世界衛生組織世界衛生組織(WHO)方面表示今年如果沒有「兩岸諒解」(cross-strait understanding),不用期待台灣會取得WHA入場券。意味若無中國大陸「諒解」,台灣幾乎不可能與會。
蔡總統回應,健康是人權也是普世價值 ,「北京沒有理由把我們排除在世界健康體系之外」,2300萬人的健康人權不能「被消失」。
蔡總統表示,要繼續爭取加入WHO,同時必須說,「沒有台灣參與是世界健康體系的損失」,我們可以做很多,跟邦交國醫療合作是很有意義,有很多實質貢獻,我們會繼續努力。」

沒有留言:

張貼留言