2019年3月6日 星期三

盧市長上任後邀雲林縣、嘉義市、新竹縣加入「中台灣區域治理平台」已獲正向回應

總統蔡英文上任後,積極推動區域治理平台,前台中市長林佳龍徹底凝聚中彰投苗4縣市。盧秀燕上任後蕭規曹隨,還要擴大合作範圍,今年起新增雲林縣、嘉義市、新竹縣3縣市,這些縣市首長都是盧在立法院的「老同事」,預定4月份、7縣市首長台中會面。
台中市研考會代理主委曾能汀表示,中、彰、投、苗區域治理平台在林佳龍當市長時就是全台典範,盧市長上任後邀雲林縣、嘉義市、新竹縣加入「中台灣區域治理平台」已獲正向回應。
副市長楊瓊瓔今天親自主持幕僚會議,研議未來7縣市合作模式,今年由台中市擔任領頭羊,未來各縣市輪流主導。
楊說,中彰投苗已有合作默契、經驗基礎,嘉義市長黃敏惠、雲林縣長張麗善「都是立法院的老同事」,新竹縣長楊文科擔任過中科管理局長,彼此都有默契,盧在選前就強調縣市合作的重要性,未來的七縣市共治,可讓中台灣區域合作的成果再創高峰。
曾能汀指出,盧市長希望7縣市合作採「議題取向」,除了台灣西半部最關心的空污議題,「拚經濟」優先,再來是交通建設、觀光旅遊、農業休閒的擴大合作,發揮團結力量大的效益,讓7縣市不再各自單打獨鬥。
研考會舉例,盧1月底到香港談訂單、行銷農產,未來就整合7縣市特色一起「貨出去」,觀光規劃也要讓人潮流動。
楊瓊瓔昨天敲定,4月邀集7縣市首長到台中簽署合作書,幕僚初步交流發現,首長行程各自忙碌,時間很難喬;每年底七縣市首長共同成果發表會,每半年由副市長針對議題交換意見,3個月幕僚小組、議題合作的各局處橫向會議。
盧秀燕很有信心,台中市是七縣市中唯一的直轄市,「中彰投苗雲嘉竹」區域合作成功希望是長久延續,不要因為政黨輪替就斷失團結效益。

沒有留言:

張貼留言