2019年3月11日 星期一

介文汲表示因為台灣總統當選後要訪美相對困難,所以過習慣是能儘早出去就出去

北市柯文哲即將在本周六(16日)訪美,一連走訪紐約、華盛頓、波士頓和亞特蘭大等四個城市,其中華府行程原本下午計畫訪問國務院、國防部,改為參訪史密森學會、林肯紀念堂,被外界解讀是訪美行程被降級。
不過北市府副發言人陳冠廷今天參加「我要當選」節目時卻透露,這次訪美主要是城市外交,「若驚喜說出來就不是驚喜」,會和誰見面將以美方公布為準,時間未成熟前都不會主動對外公布。
陳冠廷表示,大家對於柯文哲訪美可能都會有所期待,但最重要的是柯市長要很誠實傳達台北代表的是什麼?以及自己要扮演的角色,要向美國傳遞台灣的民主自由,以及維持台海和平現況,不是爭取什麼接待規格,或是讓美國喜歡我們。
前駐美代表處政治組組長介文汲表示,因為台灣總統當選後要訪美相對困難,所以過習慣是能儘早出去就出去,過去在2006馬英九當黨主席時,以及2015年蔡英文以總統參選人訪美時,都曾進入美國國務院獲得副國務卿的接待,這是美方接見台灣政治人物的最高規格。
介文汲也提醒,柯文哲這趟去華府就要承受外界的觀察和攻擊,出訪有可能是得分也是失分。

沒有留言:

張貼留言