2019年3月18日 星期一

謝長廷的影音「每日一答」上線,第一天針對網路指控他竄改國家名稱的謠言澄清

駐日代表謝長廷在臉書貼文表示,假新聞假消息層出不窮,大家都這樣,未來彼此都受害,台灣社會也會跟著完蛋。最好的方法是即時澄清,大家譴責而不傳播,因此他將從今後嘗試進行「每日一答」。
謝長廷的影音「每日一答」上線,第一天針對網路指控他竄改國家名稱的謠言澄清。謝長廷貼出網路傳聞,他未經國會表決,私自將代表處名稱由中華民國改為台灣,被日本處罰7000萬日圓。
謝長廷表示,「這完全是謠言」,政府在日本完全沒有登記為中華民國的機構或財產,館產是台灣人民的稅金購買的,但是登記在私人名義下,所以各方與立法院都要求更名,希望登記在館產管理委員會名義下,代表處正持續與日本交涉中。
謝長廷說,這沒有涉及國家名義的變更,也沒有被日本處罰,希望大家不要輕信謠言也不要傳播,要強烈譴責謠言。
因台日無邦交,我駐日代表處館舍、個分處館舍產權,未能以「中華民國」名義登記,而是以「駐處名稱加館長姓名」權宜方式「同步登記」,如駐日代表處目前產權仍登記為「亞東關係協會東京辦事處馬紀壯(已故前代表)」。

沒有留言:

張貼留言