2019年3月7日 星期四

陸委會今天回批,「民主協商就是統一協商」,是消滅中華民國的欺騙伎倆

大陸國台辦主任劉結一3月5日在全國兩會「部長通道」受訪表示,對於「兩制」台灣方案,將團結廣大台胞,在九二共識、反對台獨的基礎上,扎實地推動兩岸之間的民主協商。對此,陸委會今天回批,「民主協商就是統一協商」,是消滅中華民國的欺騙伎倆,呼籲台灣各界要認清中共虛偽的作法,勿有不切實際的幻想與期待。
陸委會副主委邱垂正今天在例行記者會上被問題大陸將對展開「民主協商」看法,他稱,中共所謂的民主協商,從歷史經驗來看,是一個專有名詞,為用來消滅主要政敵統一戰線做法,已設定好終極統一目標與進程。
他指出,民主協商就是民主協商就是統一協商,是消滅中華民國的欺騙伎倆,呼籲台灣各界要認清中共虛偽的作法,」勿有不切實際的幻想與期待」。
他表示,中共總書記習近平今年提出「習五點」,凸顯對統一的強烈企圖,他預判中共會進一步提出落實習五點的相關作為,也藉由「攘外安內」轉移內部矛盾,另一方面在「唯習是瞻」的思維下,中共今年對台作為會更加強勢,我方都會積極因應。
媒體再進一步提問,若國內學者或學生赴陸參加涉及民主協商議題的學術或論壇活動,是否會違反兩岸條例?
邱垂正說,中共對「民主協商」會有特殊安排及內部運作機制,且勢必涉及「政治協商會議(政協)」機構。一旦進入政協機制的相關活動,將會視實際個案做出審認。
至於個別學者赴陸參加相關兩岸議題探討,邱垂正表示,屬言論自由範圍,不違反兩岸條例相關限制。

沒有留言:

張貼留言