2019年3月20日 星期三

周春米再次強調,杜絕酒駕,加重處罰,是大家修法的共識方向

民進黨立委周春米20日在臉書發文,表示《道路交通管理處罰條例》希望加重罰則,未來若正式修法通過,酒駕罰鍰將加重到3至9萬元,吊扣駕照2年,擔心懲處過重。引發網友無法接受周春米說法,周臉書瞬間被數千則留言灌爆罵翻,周春米今天再度說明立場,不過短短幾個小時,仍舊有超過5千則網友罵翻的留言,灌爆臉書。
周春米今天再度在臉書表示,她謝謝大家的指教和意見,對造成的紛擾或不安,她很抱歉。儘管周春米今天再度說明立場,但網友仍留言批評「喝酒不要開車有很難懂嗎?」、「情理法已凌駕民意,麻煩不要再秀下限!」還有網友以「恐龍現身無誤」、「下台」,甚至更不堪的字眼痛批。
周表示,杜絕酒駕,加重處罰,是大家修法的共識方向,酒駕肇事致人於死或傷,社會更是零容忍;只是罪與責,要如何相當,不同的酒駕程度和有無造成死傷的結果,如何做不同的差別處理,也請大家審酌。!
周春米提到,酒駕的處罰,有行政罰和刑事責任,這兩者的區別,當然也包括酒駕者飲酒的程度和有無死傷的結果。目前法律規範,酒測值在0.15以上0.25以下,未發生致死致傷的結果,是用道路交通管理處罰條例第35條第一項最前段,處新台幣1萬5千元以上9萬元以下,並吊扣駕照ㄧ年;目前協商的修法方向,是要處3萬元以上9萬元以下,當場移置保管汽車,吊扣駕照二年。
若酒測值0.25以上,未發生死亡的結果,目前法律是用刑法185-3第一項來處罰,處兩年以下有期徒刑;酒測值超過0.25,又肇事致人於傷,法律處罰是用刑法284條第一項過失傷害加上刑法183-3第一項;有關刑法284的過失傷害罪,刑度是在六個月以下,目前委員會審查也通過加重版本,刑度為一年以下;至於酒測值超過0.25,又發生致人於死亡的結果,目前處罰是三年以上十年以下的徒刑,這也是目前法務部要修法的方向,若是再犯,要從重量處無期徒刑。
周春米再次強調,杜絕酒駕,加重處罰,是大家修法的共識方向,對於有關本次道交處罰條例委員提案修正的重點,還有連坐處罰,沒入車輛,懸掛特殊車牌,也有很多的討論,再請大家指教吧!

沒有留言:

張貼留言