2019年3月7日 星期四

高雄市長韓國瑜喊話,希望能繼續推動自由經濟示範區

高雄市長韓國瑜喊話,希望能繼續推動自由經濟示範區,國民黨立委曾銘宗賴士葆費鴻泰今天表示,他們將馬政府推出的自經區草案依照現況重新調整法律架構後,再提出自由經濟特區草案。費鴻泰說,在台灣經濟一片死氣沉沉的情況下,韓國瑜喊出「貨出去、人進來」的口號,「我們這就是落實口號的法案」。
自由經濟示範區是馬政府在2012年提出,由於朝野意見分歧,草案長期被「冷凍」在立法院,雖然2015年立法院委員會表決通過,逕付二讀,但2016年政黨輪替後就不了了之。賴士葆說,民進黨過去特別針對這個議題成立反對小組,當時的小組召集人就是現任行政院副院長陳其邁。
曾銘宗說,台灣現在經濟發展面臨四個結構性問題,包括國際經貿網路被邊緣化、產業結構升級面臨瓶頸、人才外流嚴重,及長期低薪,因此提出這個草案,不是只為了高雄。依照內容,草案除了過去的「五港一空」,這次再加入台南安平港,可說不分藍綠,藍綠執政的縣市都有,希望由點到面,逐步推動台灣邁向自由經濟島的目標,融入世界經濟貿易體系。
費鴻泰說,他們提出的經濟特區結合產業優勢,創新營運模式,包括智慧物流、農業加值等。還有改變法令制度,促進產業發展,例如放寬外籍專業人士來台工作限制,便利進出;也因應國際租稅競爭,外籍或陸籍專業人士免申報最低稅負制之海外來源所得,且前五年薪資以半數課稅,吸引外籍專業人士來台。
賴士葆說,這次的草案可說是當初國民黨提出的「2.0版」,他難忘當年這麼中性的案子被民進黨全力杯葛,理由是因為人才自由進出包括中國大陸,「民進黨就是衝著這點、逢中必反」,「呼籲陳其邁放手吧!給高雄一條生路、給台灣一條生路」。
賴士葆說,若認真推這個案子,就能解決低薪問題,進來特區的錢免稅,但產品全外銷,是境內關外的概念。做簡易加工再百分百出口,對台灣不會有排擠作用,又自由化又解決問題,根本是「摸蛤仔兼洗褲」,實施的好,全國都會好。費鴻泰也說,法案一定可以讓台灣的經濟某種程度起死回生、枯木逢春,呼籲民進黨支持。

沒有留言:

張貼留言