2019年3月15日 星期五

大陸國家主席習近平拋出了「惠台利民」的融台政策,又為民進黨反中牌找到舞台

第二階段立委補選結果今揭曉,結果也牽動後續2020選戰策略策略。國民黨黨務人士分析,從立委補選末期開始,民進黨僅剩兩岸恐嚇牌,國民黨則由黨團率先發動自由經濟示範區議題強打經濟牌回應,選舉結果將印證人民選擇。
黨務人士表示,若這次四席立委補選結果,國民黨能優於平盤,甚至揮出全壘打,證明民進黨的兩岸恐嚇牌已對台灣人民失效,相對也凸顯國民黨的經濟牌獲人民青睞,拚經濟、顧生活就是國民黨2020最後王牌。
但黨務人士坦言,若四席立委補選結果,國民黨成績僅止於平盤,甚至只剩一席,就凸顯光只主打振興經濟訴求,仍不夠回應民眾的期待,2020更有必要正面迎戰民進黨的兩岸恐嚇牌,屆時,黨中央會再就路線整體檢討。
知情藍營人士說,民進黨執政近三年,2020選戰,僅剩兩岸恐嚇牌與哀兵訴求兩個選戰攻防套路,國民黨除要訴求重返執政為人民拚好生活外,「和平牌」也會適時出招抵銷兩岸恐嚇牌影響力。
黨內人士透露,黨內曾評估2020選舉附帶提出「和平公投」的可能性,但因為日前和平協議議題被過早討論,計畫恐已胎死腹中,但後續若能回歸經濟、民生議題,也較能符合國民黨撥亂反正的重返執政訴求。
此外,也有藍營立委憂心,這次立委補選前,大陸國家主席習近平拋出了「惠台利民」的融台政策,又為民進黨反中牌找到舞台,國民黨候選人很難找到反擊空間,為防2020大選前大陸再有類似動作,國民黨必須及早想出因應對策。

沒有留言:

張貼留言