2019年3月6日 星期三

空軍表示,三型主力戰機服役迄今已屆中壽期,前瞻未來作戰需求

國防部昨晚証實,已向美國提出増購66架F-16V戰機的計畫,媒體隨即出現報導,宣稱美方開出天價4000億,並認為這可能與蔡總統爭取訪美有關。
今天下午,國防部舉行臨時記者會,由副部長沈一鳴上將主持,否認媒體相關說法。空軍司令部也發出新聞稿澄清。
據了解,政府高層對於軍購被指「天價」、「選舉考量」大表不滿,因此要求軍方立刻開記者會澄清。
空軍表示,三型主力戰機服役迄今已屆中壽期,前瞻未來作戰需求,自民國92年起,即依當面敵情威脅,展開新式戰機評估,並納入「十年建軍構想」規劃籌購作業。本部周延完備建案程序,並循正式管道向美方提出新式戰機採購需求,以強化我空防戰力,確保國防安全。
空軍司令部強調,由於裝備型式不同,價格有所差異,仍待美方回復後,本部再行議價。有關媒體報導,本案係由「美方主動提議」、與「總統大選」、「有利總統訪美」有關,以及「美開天價4000億元」等內容均純屬臆測,完全與事實不符。對此,本部表達嚴正抗議,要求不實報導媒體澄清更正,並籲請媒體勿以訛傳訛,造成外界誤解,特再澄清說明。

沒有留言:

張貼留言