2019年3月19日 星期二

卓榮泰表示,外界會不會認為前面九天沒有在進行協調,或針對其他候選人的協調

行政院前院長賴清德日前完成登記民進黨總統初選,蔡英文總統預計最慢明下午出訪前登記。民進黨主席卓榮泰今天表示,蔡總統出訪回國已是28日,距離黨內初選的協調日期只剩四天,是否要適度調整協調時程,今天的民進黨中常會,將與黨中央協調小組成員思考討論。
卓榮泰說,初選的登記時間絕對不會往後移,到22日截止。依原來時程23日到4月2日進行協調工作,「雖然此協調是高度跟高難度」,但仍須在機制中這樣進行。原來設計時程時,不會考慮其他因素,之後知道總統出訪行程有提前,現在困難是總統21日出訪,在登記時程還沒完成前就出訪,回來已是28日,距離協調截止只剩四天。
卓榮泰表示,外界會不會認為前面九天沒有在進行協調,或針對其他候選人的協調,「這對其他候選人或總統都不好」,對協調工作進行也不會順利。他個人在想如何解決這個問題,今天民進黨中常會將通過協調小組名單,通過後他會再跟協調小組成員思考,如何進行後續協調。
至於協調小組成員的組成,卓榮泰上午接受廣播節目專訪時說,「總統級」是高難度的協調,不是「大師兄」可以處理的,必須請出「老師父」,但他會承擔最後結果。他思考的名單,包含府院黨黨團及縣市長,初步人選有總統府秘書長陳菊、民進黨立法院黨團總召柯建銘、桃園市長鄭文燦,行政院代表可能是「老大」(指蘇貞昌)。
卓榮泰說,接下來政見會或民調方式都有一定規定,過去的民調如何進行,未來只會做得更精進。這次立委補選的黨中央掌握的民調數字與後來的結果非常接近,補選的例子告訴社會,民進黨的民調有專業與科學依據,一定會做到中立公正。
蔡英文將與賴清德競爭,卓榮泰說,現在是民主機制出發,結束後要以團結勝選。他也再度呼籲,黨公職在這段時間不要過度表態,例如昨天有立委支持蔡英文,南市議會支持賴清德,這樣也許很熱鬧,但最後若差槍走火就不太好。

沒有留言:

張貼留言