2019年3月18日 星期一

針對賴清德將帶給蔡英文不小的壓力,目前民進黨內的主流意見還是傾向「蔡賴配

行政院前院長賴清德18日前往民進黨中央黨部登記2020黨內總統初選,對於賴清德先前說過「成功不必在我」,現在又搶頭香登記,賴清德說:「站在今天這個處境來看2020年的困局,有許許多多的聲音,督促我一定要承擔責任,並且決心竭盡所能,凝聚社會支持的力量力挽狂瀾」。不過大家也關注的是賴清德曾說過支持特赦前總統陳水扁的主張,賴清德再次強調:「過去本來就主張,阿扁應該要得到特赦,不管我擔任什麼樣的位子,這樣的想法不會改變」。
而同一天新台灣國策智庫也發表民調顯示,2020總統大選中,如果在民進黨中參選的是蔡英文總統和賴清德,民眾比較支持哪一位代表民進黨參選2020的總統?其中賴清德獲得50.9%的支持率,遠勝於蔡英文的29.2%,東華大學教授施正鋒分析,賴清德先前就表態自己是務實的台獨立場,相較於蔡英文的維持現狀,立場更顯鮮明。而且蔡英文在年金議題及轉型正義等議題上,可信度也被大家所質疑。
針對賴清德將帶給蔡英文不小的壓力,目前民進黨內的主流意見還是傾向「蔡賴配」,民進黨立委劉櫂豪說,這種組合他非常支持,而且也有助於贏得勝選,國民黨立委李彥秀則表示:「雖然現在蔡賴配是民進黨的主流意見,但是賴清德他本身的意願,到底是這次登記要跟蔡英文PK呢?還是真的是只是表態,其實都是值得觀察」,而賴清德的嫡系立委林俊憲則說:「賴清德決定要參選總統,一定是多方的考量,不會說單一因素,不會只是獨派或阿扁,就讓他做成這樣一個決定」。

沒有留言:

張貼留言