2019年3月15日 星期五

立法院昨進行總質詢,國民黨立委王金平按慣例「壓軸」登場,發表卅分鐘「個人演說」

立法院昨進行總質詢,國民黨立委王金平按慣例「壓軸」登場,發表卅分鐘「個人演說」。王金平以「回正軌走正道、開大門走大路」為題,針對民進黨回應兩岸議題拋出「四不能、一要」,並強調台獨是假議題,北京促統絕對是真壓力。
王金平說,「一個中國、兩岸統一、台灣獨立、簽署和平協議、馬習會,以兩岸領導人定調的九二共識」,都是現實上、法理上必須面對、正視處理的問題。面對北京拋出「一國兩制、政治協商」的促統政策,北京有北京的對台政策,台灣當然有權可以「反對」、可以「面對」、可以「討論」,一如蔡英文總統今年一月和三月的回應,關鍵是「有方案、有回應之外,能否有效、正確的因應,才是重點」。
王金平表示,他發覺自去年十一月廿四日民進黨選舉失利後,在兩岸議題的發言或回應並不妥適;兩岸議題的敏感,事關全民安危,輕忽不得。他提出「四不能、一要」:「不能逞一時之快,任意表態發言」、「不能只想討好部分人」、「不能只滿足個人或政黨意識形態」、「不能只有個人或政黨私利考量」、「應該要避免被誤解、被誤判的危機」。
王金平說,不能再讓大選結果,造成再次失掉半壁台灣的遺憾。贏得選舉者,更要贏得台灣,當選才有價值有意義;有團結、有共識的台灣,大家才有前途,這才是台灣真正的勝利;理性和平的民主大選,縱有激烈的選舉競爭、選後必能團結,才是台灣真正能影響大陸民意使心向台灣、支持台灣,進而保障台灣最大利益的「真民主真利多」。
王金平說,政府必須負責任地讓人民知道,台灣當前面臨的實況和壓力;不應虛張聲勢、自欺欺人;也不必自貶身價、看衰自己;有多少實力可以承受,可以回應,可以拒絕。唯有真實的面對、處理、解決之後,才能全心全力向前衝。

沒有留言:

張貼留言