2019年3月16日 星期六

中國國家主席習近平今年年初對台拋出「一國兩制台灣方案」

中國國家主席習近平今年年初對台拋出「一國兩制台灣方案」,國台辦並稱此作法是體現中國對台灣的最大善意與關愛。外交部長吳釗燮今在推特上對中過政策做出回應,指出中國領導人認為一國兩制對民主的台灣是善意,但他認為台灣2300萬人的感受並非如此,台灣也對何謂善意有自己的判斷,中國不如「先停止騷擾台灣」?
吳釗燮一月底就曾經在推特上嗆國台辦是「瘋子」,當時蔡英文總統到各地勞軍,遭大陸國台辦發言人馬曉光批評:「以武拒統,死路一條!」並說蔡英文裝「大力水手」當網紅、扮花旦。吳釗燮即以「JW」署名,十分罕見以外長的身分回應國台辦,在外交部推特上發文反嗆國台辦是一群瘋子。
他當時在推文中說,台灣是捍衛自由、民主生活方式的最前線國家,台灣會持續戰鬥,對抗國家層級的干預、滲透、假資訊、軍隊威脅、國際攻擊、非洲豬瘟、「五毛黨(wumao)」與「國台辦的瘋子們(GTB lunatics)」。
這次是吳釗燮第二度以外交部長身分回應國台辦,他在推文中說,中國領導人認為在民主台灣上實行「一國兩制」是善意,但他相信台灣人的感受並非如此。台灣2300萬人口應該也有話要說:「比如先停止騷擾台灣?」

沒有留言:

張貼留言