2019年3月11日 星期一

貓熊也可以政治零分經濟一百分

中國大陸將送高雄市兩隻大貓熊,引起統戰疑慮,農委會主委陳吉仲昨稱願花更多經費關心台灣黑熊、石虎等保育類動物,而臉書社團「只是堵藍」則討論養大貓熊一年的錢約可提供7000國中小學生營養午餐一年。對此,北市議員游淑慧今強調,「貓熊也可以政治零分經濟一百分」。
游淑慧今於臉書表示,高雄迎新的兩隻貓熊是保育、飼養專業、城市行銷問題,大陸也說這只是個人意見;但部分政黨、人士卻看到影子就開槍,傻到把貓熊當成政敵,討論都歪了樓。
游淑慧說,去算貓熊空調花多少?去算貓熊吃多少?去算為什麼不變成小朋友的營養午餐?去算台灣黑熊怎麼辦...這樣算來,國王企鵝需要水與冰的環境,電費、水費更多,獅子、大象伙食費可能更高;「少買一點F16戰鬥機,小朋友可以加菜」,而保育台灣黑熊則是陳吉仲的責任。
曾在觀傳局任職的游淑慧也指出,貓熊不但「吸睛」而且「吸金」,北市觀傳局、產發局當年靠圓仔出生後的一整年,創造了北市數億的周邊商機,給團團、圓圓、圓仔一家三口吃個20年都沒問題;她過去於觀傳局也規劃了1600紙貓熊特展,展出經費全由民間贊助,一個月吸引全台超過300萬人次;事後調查也發現周邊商圈增加超過3億營業額,「這就是貓熊吸睛的威力!」
游淑慧也說,所有動物園的營運本就希望提高多樣性,像無尾熊、國王企鵝等木柵動物園的嬌客,也都深獲民眾喜愛,也需預算支出;但動物就是動物,讓牠們產生商機、或產生政治效應,其實都是人類所賦予的,「貓熊也可以政治零分經濟一百分」。

沒有留言:

張貼留言