2019年3月14日 星期四

吳釗燮昨天主持對外國駐台媒體的記者會時,再次提起台日安保對話

外交部長吳釗燮昨天主持對外國駐台媒體的記者會時,再次提起台日安保對話。他指出,對話重點在非傳統領域的威脅,包括災害救助、國際犯罪搜查合作、網路攻擊等,雙方當局之間合作有必要「制度化」。沒有再提到中國大陸的威脅。
相關日文報導指出,吳釗燮表示,台日都面臨天災、氣候暖化、全球性犯罪、網路攻擊等威脅,希望雙方可以更深一層的合作。吳釗燮以災害救助為例,希望雙方可以將合作制度化,不論台灣或日本哪一方發生重大災難時,可以迅速派遣救援部隊。
NHK報導,台灣過去發生地震時,日本也曾派遣救援部隊協助,蔡英文政府希望台日沒有正式外交關係的狀況下,能在這些領域加深對話,強化關係,並有意藉此提高國際存在感;產經新聞報導則一再強調雙方「當局」,吳釗燮希望雙方當局深化合作,並指出雙方當局合作有必要制度化。

沒有留言:

張貼留言